设为首页 | 添加收藏  
  本院介绍 现任领导 机构设置 荣誉成果  
您的位置: 镇江农科所 >> 本院概况  
今天是2020年4月7日, 离国庆节还有177
 
本院概况
本院介绍
现任领导
机构设置
荣誉成果
内部数据资源
网络审批系统
院审批系统手机登陆接口
省院图书馆
江苏丘陵地区果树病虫害预警专家工作站
科技企业
丰源种业
瑞繁农艺
万山红遍
绿盾植保
 
本院介绍

 

江苏丘陵地区镇江农业科学研究所
镇  江  市  农  业  科  学  院
简     介

 

      我院始建于1958年,1982年江苏省农业科研机构调整时,被定名为江苏丘陵地区镇江农业科学研究所,1991年增挂镇江市农业科学研究所牌子,2012年市农科所更名为镇江市农业科学院, 属市委市政府和省农科院双重领导。十一五期间我院排名全国百强院70位、全省第5位。习近平、胡锦涛两任总书记先后视察我院科技示范点和科技园区。

      全院现有干部职工191人,在职在编人员95人,其中科技干部77人,包括研究员15人,副研究员19人,博士7人,硕士34人,享受国务院特殊津贴专家11人,国家级有突出贡献的中青年专家1人、省级有突出贡献的中青年专家4人,省“333工程培养对象10人。我院赵亚夫研究员还先后荣获时代楷模全国敬业模范等称号。  

       建院以来,先后完成国家、省市级科研项目千余项,发表科技论文1000余篇,其中,学报180篇,专业著作20多部。经国家、省级审定的新品种100多个,获品种权和授权专利150多项、科技成果奖160多项次,其中国家级6项,省级70余项。

      本院以丘陵地区现代农业为研究对象,逐步形成了区域特色明显、专业优势突出的丘陵农业资源深度开发利用、优质高产粮油新品种选育、蔬菜花卉新品种选育等重点研究领域,建有国家科技特派员创业基地、江苏省企业院士工作站、江苏省草莓公共技术工程中心、江苏省水基化复配农药工程研究中心、镇江市生态农业工程中心、镇江市农作物病原菌抗药性灾害性监测与治理实验室,拥有近3500亩高标准科研试验基地,中心试验室1座,国内外先进的科研仪器设备300余台套,固定资产总值超1亿元。通过科技人员的努力,先后创新出创世界水稻单产记录的超级杂交稻“II084”、淮南麦区首个优质强筋小麦新品种镇麦168等重大成果以及一大批稻麦油、应时鲜果、蔬菜花卉和植保农药新品种、新产品和新技术。创办有国家高新技术企业江苏丰源种业有限公司、镇江瑞繁农艺有限公司、江苏省绿盾植保农药实验有限公司和省级农业龙头企业镇江万山红遍农业园等四家科技企业。创建的万山红遍农业园区面向全省、走向全国,已有26个园区、4万多亩,万山红遍成为中国驰名商标。 

 “十五以来,本院的各类科研成果100余项,累计推广面积达2亿多亩次,创社会经济效益30多亿元。李源潮、石泰峰、梁保华、罗志军、李学勇、黄莉新、徐鸣、张连珍、史和平、许津荣等各级领导相继到我院视察工作,美国、加拿大、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国、以色列、埃及等国的专家学者近千人次先后到院内参观考察、交流。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 苏ICP备05077892号 | 地址:江苏省句容市华阳镇弘景路1号 邮编:212400
版权所有 Copyright © 2016 江苏丘陵地区镇江农业科学研究所 All Rights Reserved